ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.7.11. КОСМИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ

КОСМИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ - современное и перспективное оружие, относящееся к классу оружия с высокой кинетической энергией. Уничтожение целей этим оружием происходит путем их механического разрушения при придании элементам поражения сверхвысоких скоростей (порядка 10-20 км/с). Получение необходимых скоростей обеспечивается за счет использования ракетного разгонного двигателя. Возможны следующие типы космического ракетного оружия:

  • снаряд-перехватчик с системой наведения, не рассчитанной на прямое его наведение на цель, снабженный фугасной или осколочной боевой частью;
  • снаряд-перехватчик без боевой части с системой наведения, обеспечивающей непосредственное его соударение с целью.
  • Возможными задачами для перспективного ракетного оружия орбитального базирования могут являться поражение баллистических ракет и их боевых блоков преимущественно на нисходящих участках траектории, космических аппаратов противника, поражение наземных и морских целей, а также самолетов стратегической авиации в полете.

    Первоочередность решаемых задач и конкретное построение вариантов космических ракетных комплексов в значительной мере будут определяться характером развития глобальной военно-стратегической обстановки, международными соглашениями, экономическими и научно-техническими возможностями ведущих государств мира.