ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.8.6. РАДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

РАДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ - вид оружия массового поражения, в котором используются радиоактивные вещества, поражающие людей ионизирующими излучениями, заражающие окружающую среду и различные объекты.

Радиоактивные вещества могут быть получены воздействием потока нейтронов на различные химические элементы для образования изотопов, обладающих наведенной радиоактивностью, или выделены из продуктов отхода ядерных реакторов.

Поражающее действие радиологического оружия на людей проявляется в радиационном облучении, приводящем к локальным лучевым поражениям различных органов или к развитию лучевой болезни.

При применении радиологического оружия могут проявиться опасные генетические последствия, так как нарушения в организме человека, передаваясь в дальнейшем по наследству, могут отрицательно проявиться на потомстве, вызвать психические и физические заболевания, привести к пониженной сопротивляемости инфекционным заболеваниям и другим опасным патологическим изменениям в организме. Радиоактивными веществами могут быть снаряжены боевые части ракет и авиационные бомбы, снаряды, мины, другие боеприпасы.

В интересах всего человечества следует запретить разработку, производство и использование радиологического оружия, однако международных решений по этому вопросу пока нет.