ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.8.12. КРЫЛАТАЯ РАКЕТА (КР)

КРЫЛАТАЯ РАКЕТА (КР) - ракета, осуществляющая автономный полет в воздушном пространстве с использованием аэродинамической силы, реализуемой на ее несущих поверхностях (крыльях) и реактивной тяги силовой установки. Траектория полета КР, заложенная в программу ее системы управления, многовариантна, а потому практически непредсказуема для противника. Это достоинство КР требует развертывания широкомасштабных дорогостоящих систем противовоздушной обороны, где ключевую роль играют боевые средства, позволяющие уничтожать носители до пуска с них КР (стратегические самолеты, надводные и подводные корабли).

Возможность уничтожения носителей, в свою очередь, предопределяет тенденцию наращивания автономной дальности КР, исходя из возможности их пуска до входа носителей в зону поражения средствами противовоздушной обороны (истребителями-перехватчиками ВВС и ПВО, самолетами морской авиации, наземными и морскими зенитными ракетными комплексами, другими средствами).

В качестве боевой части КР могут использоваться обычные и ядерные боеприпасы (обычно мощностью до 200 кт), а в качестве маршевых двигателей - турбокомпрессорные и прямоточные воздушно-реактивные двигатели (ВРД), жидкостные и твердотопливные реактивные двигатели (для КР сравнительно небольшой дальности полета), а также их комбинации.

Для обеспечения высокой точности попадания в цель КР оснащаются инерциальными, с коррекцией по рельефу местности, астроинерциальными и другими автономными навигационными системами, а также их комбинаций с системами конечного наведения на заданную цель.

Наиболее предпочтительным, исходя из соображений боевой живучести (трудности обнаружения и перехвата на траектории полета), является полет КР на предельно малой высоте (около 10 м над водной поверхностью, 200 м и ниже над земной поверхностью).

В начале ХХI века созданы различные типы и модификации КР для пуска с подводных и надводных кораблей, со стратегических бомбардировщиков, с наземных пусковых установок.

Масса КР, в зависимости от назначения ракеты и ее боевой нагрузки, обычно составляет 500-1500 кг, дальность полета находится в пределах от 100 до 5000 км, скорость полета, как правило, дозвуковая (700-800 км/ч), но существуют сверхзвуковые и гиперзвуковые ракеты, в частности, авиационного базирования.