ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.8.13. ПРОТИВОТАНКОВАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА (ПТУР), ПРОТИВОТАНКОВЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД (ПТУРС)

ПРОТИВОТАНКОВАЯ УПРАВЛЯЕМАЯ РАКЕТА (ПТУР) или ПРОТИВОТАНКОВЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ РЕАКТИВНЫЙ СНАРЯД (ПТУРС) - боевая ракета, предназначенная для поражения бронированных целей на поле боя. Ее отличительной особенностью является специальная бронебойная боевая часть (боевое снаряжение), в качестве которой используется кумулятивный заряд, а также высокоскоростные и высокопрочные пробивные сердечники (поражающие элементы).

Определяющими ее эффективность характеристиками являются дальность пуска, бронебойность, всепогодность и всесуточность применения, скорость подлета к цели, мобильность.

На вооружении находятся ПТУР с дальностью пуска от 50 до 5000 м с бронебойностью типовой брони до 900 мм, со скоростью полета до 200 м/с и более, с полуавтоматической и автоматической системами наведения на цели (с помощью радиолинии, по лазерному лучу и др.).

Первой в мире сверхзвуковой ПТУР стала отечественная ракета комплекса «Штурм-С» с бронебойностью до 560 мм и дальностью стрельбы до 5000 м. На уровне лучших мировых образцов находятся российские ПТУР противотанковых комплексов «Метис-М», «Корнет». Большая часть ПТУР может применяться в противотанковых комплексах сухопутных войск, на танках, БМП и БТР, боевых самолетах и вертолетах, катерах военно-морского флота.