ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.8.15. ВЫСОКОТОЧНОЕ ОРУЖИЕ (ВТО)

ВЫСОКОТОЧНОЕ ОРУЖИЕ (ВТО) - управляемое на траектории полёта средство огневого поражения в обычном (неядерном) снаряжении, функционально сопряженное с контуром информационного обеспечения его планирования и применения, боевого управления и связи, обеспечивающее при первом пуске (выстреле) избирательное с высокой (близкой к единице) вероятностью поражения цели заданного типа путём прямого попадания в её уязвимый элемент или подрыва боевой части в приведенной зоне поражения во всём диапазоне расчётных условий боевого применения..

Является особым видом высокоэффективного обычного оружия. За счет высокоточного попадания в цель имеет, как правило, ограниченную мощность боевого оснащения, выбираемую из условия, чтобы зона поражения существенно не превышала размеры типовой цели, характеризуемые радиусом Rп. Ключевую роль в обеспечении реализации ВТО играют головки самонаведения (ГСН).

Исторически представления о том, какая точность попадания является высокой, менялись по мере совершенствования оружия. В 70-х годах ХХ века за рубежом сложилось современное представление о ВТО как о «прецизионном» оружии. Этим термином стали обозначать управляемые средства поражения, обеспечивающие вероятность прямого попадания в типовые объекты - цели (например, в танк, самолет, мост и т.п.), превышающую 0,5 на любой дальности пуска (стрельбы) в пределах зоны досягаемости.

Понятие ВТО смыкается с концепцией, которая за рубежом получила название «выстрел-поражение». Оружие, разработанное в соответствии с этой концепцией, способно поражать цель с большой вероятностью на любой дальности в пределах его досягаемости. В частности, при круговом рассеивании такая характеристика точности ВТО, как круговое вероятное отклонение средства поражения от центра цели (Rкво), соответствует условию Rкво < 0,5Rп. Современные системы ВТО обеспечивают значение Rкво до 0,5 м. Типичными средствами ВТО первого поколения, предназначенного для решения тактических задач, являются артиллерийские снаряды: американский «Copperhead» и российский «Краснополь»; противотанковые ракеты комплексов «Hellfire» (США) и «Метис-М», «Конкурс-М», «Штурм» (Россия); противокорабельные ракеты «Гарпун» (США), «Экзосет» (Франция) и Х-31 (Россия); авиабомба «Уоллай» (США).

С середины 80-х годов в СССР к ВТО относят и управляемые средства поражения оперативно-тактического назначения в составе разведывательно-ударных комплексов, предназначенные для поражения одиночных и групповых целей. Массовое принятие на вооружение образцов ВТО и особенно высокоэффективного оружия (ВЭО) рассматривается как новый качественный скачок в развитии средств вооруженной борьбы, а вследствие этого и способов боевых действий.

Это подтверждается следующими обстоятельствами:

 

  • поскольку ВЭО не требует пристрелки и обеспечивает поражение выявленных целей 1-2 выстрелами (пусками), появляются новые возможности ведения общевойсковой операции. Обычными, неядерными средствами поражения можно нанести внезапный огневой удар, сопоставимый по своим последствиям с ударом тактического ядерного оружия малой мощности. При этом доступными к поражению оказываются объекты, находящиеся на различном удалении от линии боевого соприкосновения, в том числе во втором эшелоне, на марше, в районах сосредоточения;
  • незначительный расход управляемых средств поражения и возможность маневра огнем без существенного влияния дальности стрельбы на точность упрощают материально-техническое обеспечение;
  • боевые порядки войск могут быть рассредоточенными, поскольку нет необходимости подтягивать дальнобойное ВТО к линии боевого соприкосновения войск;
  • существенно большая, чем у традиционных средств, огневая производительность ВЭО приводит к быстрому выводу из строя военных объектов и техники воюющих сторон, что ведет к значительному сокращению сроков проведения операций, а в ряде случаев, судя по опыту военных конфликтов 70-х годов ХХ века, и к сокращению продолжительности военных действий.
Специфические свойства ВТО обусловили изменение взглядов на роль обычного оружия.не только в военное, но и в мирное время.

 

С одной стороны, дальнобойное ВТО позволяет нанести эффективный, выборочный удар по организаторам акций терроризма, инициаторам агрессии, по жизненно важным и ценным для руководителей тоталитарных государств (правящих кланов) целям. Это делает ВТО важным сдерживающим фактором, который уже успешно проявил себя в ряде ближневосточных конфликтных ситуаций.

С другой стороны, применение ВТО по экологически опасным объектам, которых становится все больше в густонаселенных странах, делает ВТО в руках террористов и агрессоров стратегически опасным вооружением.

Тактико-технические недостатки ВТО связаны с повышенными требованиями к характеристикам систем боевого обеспечения (разведки, связи, управления), а также с необходимостью принятия специальных мер защиты от воздействия противника на радиоэлектронные компоненты ВТО средствами РЭБ.

Затраты на разработку и производство ВТО значительно превосходят аналогичные затраты на образцы неуправляемого оружия, однако в целом для совокупности средств поражения переход на ВТО оказывается, как правило, экономически оправданным.

Дальнейшее развитие ВТО идет в направлении «интеллектуализации» оружия путем придания ему способности распознавать цели, в том числе на поле боя и в условиях помех, а при воздействии по крупным целям выбирать наиболее уязвимое место (фрагмент) цели для ее поражения. Этот новый этап в развитии оружия целесообразно отразить терминологически, назвав новое оружие высокоинтеллектуальным (ВИО).

Несмотря на то, что понятие ВТО исторически было введено лишь по отношению к УСП, ограничиваться такой областью применения этого термина нецелесообразно. Под определение ВТО вполне могут подойти перспективные средства лучевого поражения (лазерного, пучкового, радиоволнового оружия. и другие новейшие образцы оружия, если они будут удовлетворять главному количественному критерию точности - высокой вероятности попадания в типовую цель.

Особо следует выделять высокоточное стрелковое оружие. К нему относятся снайперские винтовки, как правило, используемые для поражения живой силы на расстоянии до 1 км и военной техники на расстоянии до 2 км.