ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.8.16. ОРУЖИЕ НА НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ

ОРУЖИЕ НА НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ – оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в оружие обычном (холодном, огнестрельном) или в оружие массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии. В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое оружие и иные виды оружия.

В начале ХХI века к такому виду оружия относятся лазерное, ускорительное, сверхвысокочастотное, инфразвуковое, геофизическое, кибероружие и пр.

По своим поражающим свойствам это оружие (по крайней мере, некоторые из его типов) должно быть отнесено к оружию массового поражения. Его применение может привести к новому революционному и опасному скачку в военном деле.

Оружие лазерное - особый вид перспективного оружия направленной энергии, основанный на использовании лазерного излучения для поражения людей и вывода из строя военной техники.(прежде всего, оптико-электронных систем разведки и управления оружием). В таком оружии могут применяться газовые, твердотельные и химические лазеры с соответствующими системами управления и наведения.

В настоящее время используются лишь низкоэнергетические лазерные устройства. Наряду с этим экспериментально проверена возможность силового поражения лазерным лучом конструкционных элементов военной техники. в том числе корпусов баллистических ракет и других летательных аппаратов. Однако появление на вооружении войск и сил флота образцов такого типа оружия пока проблематично в силу его громоздкости, большой энергоемкости и других негативных эксплуатационных факторов.

В 2010-2011 гг. ВМС США осуществили испытания твердотельного лазера, предназначенного для защиты кораблей от малых судов. Помимо этого, разрабатываются боевые лазеры воздушного, наземного и космического базирования.

Оружие ускорительное (пучковое) - возможный перспективный вид оружия, основанный на использовании для поражения живой силы и военной техники.потоков или пучков элементарных частиц (атомов водорода, гелия, лития и др.). Может быть использовано, главным образом, для поражения космических и воздушных целей.

Оружие сверхвысокочастотное (СВЧ) - возможный перспективный вид оружия, основанный на использовании для поражения (главным образом, функционального) радиоэлектронных компонентов военной техники. В системе такого оружия могут быть применены генераторы энергии СВЧ в миллиметровом и сантиметровом диапазонах волн и соответствующие им антенные системы, в совокупности образующие направленное излучение. Обычно относится к оружию многократного использования. Наряду с этим ведется поиск взрывных генераторов однократного действия и создания на их основе бомб (головных частей ракет), поражающих бытовую и военную электронику на расстояниях в десятки километров, что может сделать это оружие весьма эффективным. Скорее всего, оно появится на вооружении в качестве средства сдерживания от агрессии.

Оружие инфразвуковое - перспективный вид оружия, основанный на поражающем воздействии на организм человека звуковых колебаний инфранизких (от единиц до 30 Гц) частот. Может быть использовано в качестве оружия массового поражения.

Кибероружие - специфические программные средства, предназначенные для контроля, дестабилизации или вмешательства в работу информационных систем и компьютерных сетей противника с целью подавления коммуникаций, политической агитации, выведения из строя управляемого с помощью ЭВМ оружия, решения иных задач. К кибероружию относятся:

- Компьютерные вирусы – программы, способные к саморепликации (размножению) путем пересылки через открытые компьютерные сети, переноса через портативные носители информации, загрузки через интернет-сайты.

- «Черви» - разновидность компьютерных вирусов, проникающих на ЭВМ через уязвимости в операционных системах и программах. Черви часто используются для организации DDoS-атак («отказ в доступе» - одновременное обращение с множества компьютеров к иному персональному компьютеру, сети или интернет-сайту такого количества сетевых запросов, которое существенно замедляет или блокирует компьютерную систему жертвы или противника).

- Программы-шпионы - скрытным образом устанавливаются на компьютер с целью сбора информации о конфигурации компьютера и сетей, активности пользователей, вводимых на компьютере текстах и т.п.

- Программы-трояны («логические бомбы») - программы, распространяемые скрытно или под видом безвредных, но имеющих недокументированные способности, не относящиеся к основной заявленной задаче программы. Название восходит к легенде о «Троянском коне».

Одна и та же программа может относиться сразу к нескольким категориям вредоносного программного обеспечения. В некоторых случаях создатели вредоносных программ не преследуют какие-либо цели, а занимаются их написанием из по сути хулиганского интереса. Но чаще создатели имеют конкретную криминальную, политическую или военную цель.

В зависимости от отношения, юридического статуса и выполняемых задач, специалистов, разрабатывающих или намеренно распространяющих вредоносное программное обеспечение, принято называть хакерами, киберпреступниками или экспертами в области информационной безопасности.

Оружие геофизическое - возможные перспективные виды оружия, поражающее воздействие которых связано с инициированием катастрофических природных явлений (изменения озонного слоя, климатических условий, провоцирования землетрясений и т.п.). Разработка такого оружия связана с решением ряда сложных проблем, поэтому его появление возможно лишь в перспективе, однако эксперименты, в т.ч. публичные, в области инжиниринга погоды ведутся.