ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.8.17. ОРУЖИЕ НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ОРУЖИЕ ПОНИЖЕННОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ)

ОРУЖИЕ НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ОНД), ОРУЖИЕ ПОНИЖЕННОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ оружие, конструктивно разработанное для временного выведения из строя личного состава или техники при снижении вероятности летального поражения, минимальном нанесении увечий живой силе и сведении к минимуму непреднамеренного ущерба имуществу и окружающей среде. По характеру воздействия ОНД бывает кинетического, химического (ирританты, малодоранты и пр.), ослепляющего или оглушающего, электрошокового действия и т.д.

ОНД находится на вооружении преимущественно правоохранительных органов и спецслужб, однако в последние годы потребность в нем признается и вооруженными силами ряда государств, наряду с обычными средствами ведения вооруженной борьбы. Это связано с необходимостью сократить количество жертв среди мирного населения при проведении контртеррористических операций (например, «зачисток» населенных пунктов), операций по принуждению к миру и пр. Кроме того, оружие пониженной летальности используется для подавления несанкционированных политических акций и митингов.

Особым видом такого оружия являются гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое оружие), в некоторых странах разрешенное для ношения гражданскими лицами в целях самообороны.