ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.51. ВОЕННАЯ АКЦИЯ

ВОЕННАЯ АКЦИЯ – ограниченное по целям, месту, масштабам и времени применение государством военной силы против других государств или внутригосударственных вооруженных организаций и групп. Для проведения военной акции используется небольшая часть имеющихся в распоряжении государства сил и средств.

Военная акция в мирное время может проводиться как в границах государства, так и за их пределами против крупных преступных группировок, деятельность которых угрожает безопасности граждан и общества. Осуществление подобной акции на территории другого государства является допустимым только в случае активной национальной самообороны, либо с согласия и по просьбе его правительства.

Проведение военной акции в мирное время свидетельствует о кризисе в использовании политико-дипломатических, экономических, идеологических и других невоенных средств разрешения международных или внутренних противоречий и вынужденной (либо сознательной) ставке государства на военную силу.

Претензии отдельных государств на доминирующее положение в глобальном или региональном масштабе и их попытки обеспечить себе такое положение приводят к использованию военной акции для осуществления политики принуждения и диктата. В этих случаях акция проводится для оказания военно-силового давления на правительства таких государств в целях изменения их политического курса.

Военная акция способна привести к возникновению военного конфликта и перерасти в крупномасштабную войну.

Типичными примерами военных акций являются: массированный налет японской авиации на главную базу Тихоокеанского флота США в 1941 г.; военная акция СССР против Венгрии в 1956 г.; военные акции США против Ливии (1986 г.), Панамы (1989 г.), война в зоне Персидского залива (1991 г.), война против Ирака (2003 г.).