ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 9. МАТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ (ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ВООРУЖЕНИЮ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ СССР И РФ)

9.9.4. СРЕДСТВА СВЯЗИ

СРЕДСТВА СВЯЗИ - технические и иные средства, с помощью которых решаются задачи передачи, приема, обработки и хранения информации в системах управления войсками (силами флота) и оружием.

Различают по принципам и сферам действий: радио-, радиорелейные, тропосферные, проводные, космические, оптические, лазерные и гидроакустические, а по характеру передаваемой информации – цифровые, телефонные, телеграфные, телекодовые, факсимильные, телевизионные, видеотелефонные, сигнальные и фельдъегерско-почтовые средства связи.

К ним относятся также системы передачи речевой информации и команд войскам (силам флота), системы обмена данными и средства управления оружием. Военная связь, как правило, является засекреченной, для чего разрабатываются и используются средства шифрования и дешифрования информации.

В 1980 г. было завершено создание Единой системы спутниковой связи 1-го этапа (ЕССС-1), в состав которой вошли подвижные многоканальные станции на колесных и морских носителях.

В интересах развития системы ЕССС-1 разработана серия спутниковых малоканальных станций, в том числе для подвижных объектов. Это «Р440-А, –У, –АН, – УН, – АПС», «Багет-К», «Кулон-Б», «Кулон-П», «Астероид-С», «Яшма», «Капля», серия станций «Центавр», «Барьер-Т» и др. С 1986 г. осваиваются двухдиапазонные спутниковые станции с автоматизированной системой управления: «Р441-У, – УС, – О, – ОС», «Р439, – БК, – К» и др.

Ключевыми направлениями в разработке и производстве средств связи военного назначения являются системы и средства для обеспечения управления:

  • стратегическими ядерными силами;
  • группировками войск на ТВД (территориальные системы связи);
  • войсками тактического звена управления, включая силы мобильного применения (в настоящее время российским концерном «Созвездие» разрабатывается Единая система управления тактического звена)
  • Повышение эффективности связи, в частности связи военного назначения осуществляется путем реализации новых направлений, в частности:

  • широкого внедрения световодных систем связи и передачи информации;
  • разработки и производства специализированных вычислительных комплексов и ЭВМ, включая специализированные персональные микро-ЭВМ;
  • разработки аппаратуры на основе широкого применения цифровых методов передачи и обработки информации и на этой основе создания единой интегральной цифровой системы связи страны;
  • разработки систем и средств типа «телекс», «видеотекс»; систем и средств «телефакс» и «бюрофакс», а также систем подвижной радиосвязи с сотовой структурой и ряд других направлений
  • В рамках работы по формированию глобальной информационной сети для достижения и удержания информационного превосходства в НАТО разрабатывается Стратегия войсковой системы связи (Military Messaging Strategy), которая должна быть окончательно внедрена к 2014 г. Для соединения различных национальных систем войсковой связи в рамках НАТО планируется создать шлюзы для передачи данных по протоколу X.400 на основе стандарта процедуры обработки сообщений ACP 145. Переходный процесс использования шлюзов продлится до 6 лет, в зависимости от готовности членов альянса внедрить единый стандарт.

    Стандарт ACP 145 разработан Объединенным советом по электронике и коммуникациям (CCEB – Combined Communications and Electronics Board) – организацией, объединяющей Австралию, Великобританию, Канаду, Новую Зеландию и США. Особый акцент, помимо важности достижения оперативной совместимости, делается на принципе «неотрекаемости», когда получатель точно идентифицирует отправителя сообщения, а отправитель уверен, что сообщение доставлено надлежащему адресату.