ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.1. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ (ТВ)

ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ (ТВ) - составная часть военной науки, изучающая процессы развития и применения средств вооруженной борьбы. На ее основе вырабатываются текущие и прогнозные рекомендации по разработке, испытаниям, производству, боевому применению, эксплуатации, модернизации и ремонту вооружения и военной техники.

ТВ органически связана с теориями военного искусства (стратегией, оперативным искусством, тактикой), строительства ВС, военной экономики и тыла, воинского обучения, воспитания и ориентирована, в основном, на решение прикладных научно-технических проблем и задач, устанавливаемых военной доктриной, важнейшими программами и планами военно-технического строительства государства.

Основным содержанием ТВ является разработка и совершенствование методов и критериев, позволяющих вскрыть причинно-следственный характер развития всего многообразия средств вооруженной борьбы, установить качественно-количественные закономерности этого процесса, выработать научные рекомендации и предложения для практики военно-технического строительства.