ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.11. ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ВВТ

ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ВВТ - процесс формирования всесторонне обоснованных планов создания и совершенствования вооружений и военной техники. Может быть перспективным и текущим.

Например, перспективное планирование в СССР осуществлялось в соответствии с последовательно разрабатываемыми и взаимосвязанными долгосрочными планами военно-технического строительства - «Основными направлениями развития ВВТ» и «Программами вооружений» (на 15 и 10 лет соответственно).

На основе «Программ вооружений» разрабатывались пятилетние планы: «План важнейших и основных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ»; «План заказов и поставок (закупок) вооружения»; «План прикладных и фундаментально-поисковых научно-исследовательских работ» и «План капитального строительства под монтаж вооружения».

Наряду с ними разрабатывались пятилетние планы в обеспечение развития элементной базы для радиоэлектронных и электротехнических приборов и устройств военного применения, по новым материалам и веществам военного назначения, по модернизации и ремонту вооружения, находящегося в войсках.

Ежегодное планирование развития ВВТ осуществлялось по годовым планам. В «Годовых планах...» задания конкретизировались по квартальным срокам их проведения и ассигнованиям на эти цели, а также по составу основных исполнителей и соисполнителей (по кооперации). После утверждения Правительством годовые планы приобретали статус Госзаказа, обязательного для исполнения всеми государственными организациями.

В настоящее время в России Государственный оборонный заказ реализуется посредством контрактов, заключаемых Заказчиком (федеральным органом исполнительной власти) с предприятиями различных форм собственности.