ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.12. МЕТОД ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ВВТ

МЕТОД ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ВВТ - принятый с конца 60-х годов ХХ века «механизм» государственного управления развитием вооружения в органическом единстве с развитием теории и практики военного строительства в целом, а также с научно-техническими и экономическими возможностями государства. Этот метод заложен в основу разработки «Основных направлений развития ВВТ» и, особенно, «Программ вооружений»

Используя этот метод при формировании «Основных направлений…» и «Программ вооружений», особое внимание уделяется межвидовым системам вооружений, управление которыми являются прерогативой высшего уровня ВС. Достоинством этого метода также является возможность обоснования содержания, сроков и ресурсов для своевременного выполнения конструкторских и научно-экспериментальных работ, предшествующих полномасштабной разработке вооружения.

Таким образом, системно ориентированный «Программно-целевой метод» позволяет каждому образцу вооружения «найти свое место» в конструктивно-подобных, функционально-технических и организационно-технических структурах ВС.

В структурах НАТО данный термин известен как Система циклического планирования вооружений (Phased Armaments Programming System). Ее цель – обеспечить структурированный подход к процессу принятия решений для всех уровней управления, участвующих в совместных научно-исследовательских и конструкторских разработках и программах производства в рамках НАТО.