10.14. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ВООРУЖЕНИЙ:
– совокупность последовательно разрабатываемых и взаимоувязанных государственных документов по обоснованию состава ВС и вооружений в соответствии с требованиями «оборонной достаточности»;
– иерархическое построение, содержание и взаимодействие высших государственных документов, в совокупности определяющих военное строительство миролюбивого государства.
Их иерархия может выглядеть следующим образом:
Среди указанных угроз важнейшую роль играют военные угрозы, анализ которых должен быть положен в основу особой составной части «Концепции национальной безопасности» – «Концепции военной безопасности».
2. «Концепция военной безопасности», раскрывая установки «Концепции национальной безопасности» и «Военной доктрины» и исходя из опыта войн XX-го века, подтвердившего невозможность обеспечить военную безопасность государства каким-либо одним видом Вооруженных Сил, намечает пути сбалансированного подхода в развитии войск и сил флота в интересах их совместного применения в вероятных сценариях войн и военных конфликтов современности. Это требование реализуется в «Военной концепции».
3. «Военная концепция», углубляя и конкретизируя те или иные установки «Военной доктрины» и «Концепции военной безопасности», состоит из трех сегментов:
Главной функцией «Военной стратегии» является организация и ведение во всех пространственных сферах вооруженной борьбы с использованием ВВТ. При этом вытекающие из нее установки и требования образуют обратную связь для уточнения военно-технических установок в части придания оружию новых боевых свойств и информационных возможностей.
Таким образом, в ОН ВВТ военные аспекты указанного выше сегмента Военной концепции преобразуются в соответствующие военно-технические производные. По существу ОН ВВТ являются «Военно-технической концепцией» развития материальных средств войны.
5. «Государственные программы вооружения» (ГПВ) устанавливают разработку, производство и поставки в войска и силы флота всех новых и модернизированных образцов ВВТ для проведения военных действий всех уровней (от боя до крупной операции) на всех возможных театрах войны.
В советское время в программных заданиях указывалось: «что делать, кому делать, когда сделать, а также стоимость работ», благодаря чему ГПВ представляла собой системообразующую «военно-техническую директивную технологию», устанавливавшую все многообразие работ для оборонно-промышленного комплекса на десятилетний период, которое реализовывалось через государственные пятилетние и годовые планы.
В СССР основным исполнительным и постоянно задействованным «механизмом» реализации ГПВ, пятилетних и годовых планов являлся оборонно-промышленный комплекс – ОПК.
Неотъемлемой частью «механизма» ОПК являлись заказывающие органы Министерства Обороны СССР, в состав которых входили сотни военных представительств (военных приемок), оказывавших активное влияние на повышение качества и своевременность поставок военной продукции.
Ниже, на примере формирования в СССР последних ГПВ, показано адресное распределение реальных финансовых средств, выделявшихся на закупки вооружения и военной техники.
Указанный пример подтверждает высокий уровень организации и взаимодействия всех основных структурных элементов военно-технического строительства в СССР, что невозможно без тесного взаимодействия с военно-оперативными структурами. При всех достоинствах военно-технического строительства в СССР ряд серьезных просчетов советского политического и военного руководства привел к явному излишеству заказов дорогостоящего вооружения и военной техники. что подорвало экономическую мощь страны.