ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.15. ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГОСТРОИТЕЛЬСТВА

ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА - государственные межотраслевые программы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и производственных работ по обеспечению реализации плановых заданий, установленных «Программами вооружений» и «Пятилетними планами…..».

К ним могут быть отнесены программы:

  • прикладных и фундаментально-поисковых исследований;
  • по развитию «элементной базы» изделий электроники и электротехники;
  • по разработке, испытаниям и производству материалов и веществ с новыми конструктивными свойствами и эксплуатационными возможностями;
  • модернизации вооружения и военной техники, находящейся в войсках и на флоте.
  • развития тренажеров, учебных классов и другого оборудования для обучения личного состава ВС.
  • Целевые программы разрабатываются с увязкой по времени с соответствующими плановыми заданиями, содержащимися в «Программах вооружения» и «Пятилетних планах…..». Наибольшая эффективность целевых программ достигается при жесткой координации по срокам выполнения конкретных работ, в обеспечение которых они ведутся.

    Так, например, началу полномасштабной разработки перспективного образца должно предшествовать завершение всех научно-экспериментальных работ по новым направлениям исследований, а началу поставок в войска нового вооружения должна предшествовать поставка тренажеров и учебных классов и т.п.

    Например, в США важнейшие комплексные целевые программы в начальной стадии их реализации называются «инициативами». Наиболее общеизвестной из них стала программа, получившая название «стратегическая оборонная инициатива» (СОИ).