ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.16. ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ОПК)

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (ОПК) – совокупность научно-конструкторских, исследовательских, испытательных организаций и предприятий (заводов) промышленности, выполняющих государственный оборонный заказ, т. е. производящих продукцию и услуги в интересах обороны для российских силовых структур, а также обеспечения поставок вооружения и военной техники иностранным государствам в рамках военно-технического сотрудничества.

Оборонно-промышленный комплекс объединяет крупные государственные и частные предприятия (корпорации, концерны, консорциумы, тресты и т.п.), ассоциированные в своей деятельности с другими производителями военной продукции, научно-исследовательскими и испытательными организациями (институтами, университетами, лабораториями, полигонами), заказывающими учреждениями вооруженных сил и органами государственного управления.

В оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексах ведущих государств мира заняты миллионы наиболее квалифицированных ученых, инженеров, рабочих и служащих. Они используют лучшее оборудование, сырье и материалы. В отличие от гражданских секторов экономики ОПК (ВПК), как правило, имеют гарантированные государством долговременные заказы.

Безудержное, намного опережающее по темпам другие секторы экономики, развитие ОПК (ВПК) ведущих государств мира в послевоенные годы было инициировано «холодной войной» между Западом и Востоком. В ходе нее органически слились коренные интересы военных, предпринимателей, разработчиков и поставщиков оружия, что оказало решающее влияние на внешнюю политику, особенно на политику недемократических (авторитарных) государств, придав ей воинствующий, агрессивный характер. Для ОПК (ВПК) эта политика стала своеобразной «питательной» средой.

Особое отрицательное влияние деятельность ОПК (ВПК) оказывает на возможности гражданского машиностроения, отнимая большую часть материальных, энергетических и людских ресурсов государства на производство военных машин (вооружение и военную технику). Характерным и актуальным примером тому является ситуация в европейском авиаконцерне Airbus, который, столкнувшись со значительными финансовыми проблемами в строительстве среднего военно-транспортного самолета А400М, был вынужден пересмотреть свои планы по объемам производства в 2010 г. гражданского суперлайнера А380. В то же время ОПК (ВПК) оказывает огромное влияние на научно-технический прогресс государства в целом, являясь своеобразным его «движителем и катализатором».