ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.18. БОЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

БОЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ - важнейшая обобщающая характеристика ВВТ, оценивающая степень соответствия ВВТ своему функциональному назначению и целям, поставленным при ее создании.

Первостепенную роль в оценке достоинств и недостатков военной продукции играют объективные «критерии сравнения». Их своевременное использование на этапе «закладки» ТТЗ для разработки военной техники для собственных нужд, а также для экспорта, должно обеспечивать согласование боевых возможностей новых и перспективных образцов с целями совершенствования своих ВС и ВС государств-импортеров, а также с экономическими требованиями и ограничениями государства.

В идеале право на существование в системе ВС имеют лишь вооружение и военная техника, удовлетворяющие в пределах своего «жизненного цикла» критерию «эффективность-время-стоимость». Его сущность заключается в том, чтобы «вклад» любого образца в наносимый противнику (или предотвращенный себе) ущерб был не только тактически, но и экономически оправдан. В этом заключена одна из доминант подготовки вооруженных сил к современной обычной (безъядерной) войне.

В условиях реальных ресурсных и финансовых ограничений при выборе и обосновании типажа ВВТ необходимо прогнозировать «цену» реализации, прежде всего, «ключевых» характеристик образцов, оценивать их достижимость во времени, уметь оценивать «вклад» каждой из них в боевой потенциал образцов.

При расширенном анализе военных достоинств новых и перспективных образцов ВВТ используются три группы показателей - эффективность, стоимость, возможности эксплуатации.

Показатели эффективности имеют приоритет над другими показателями, но вместе с тем не игнорируют их. В основе определения численных значений этих показателей, как правило, лежит процесс моделирования боевых действий образцов ВВТ в типовых ситуациях.

Важное влияние на эффективность, особенно сложного многофункционального вооружения, оказывает «фактор времени». Наиболее интенсивно «морально» устаревают боевые авиационные комплексы (АК), что обусловлено специфическими особенностями физической и оперативной среды их «обитания» и применения. Например, в воздушной среде нет естественных укрытий, активное противодействие авиации со стороны не только воздушных, но и всех видов наземных огневых средств, высокий дефицит времени на управление АК в экстремальных условиях полета и боевого применения.

При увеличении запаздывания с принятием на вооружение новых АК в условиях непрерывного совершенствования потенциальным противником средств войсковой и объектовой ПВО, радиоэлектронной борьбы, связи и управления войсками и оружием боевая эффективность (боевой потенциал) новых фронтовых АК будет интенсивно снижаться.

Когда оценивается боевая эффективность войск (сил флота), понятие боевой эффективности распространяется и на средства боевого и тылового обеспечения. Тогда под боевой эффективностью понимается дополнительный выигрыш - приращение показателей эффективности боевых средств, либо войск (сил флота) за счет использования средств боевого и тылового обеспечения.

Наибольшее распространение получили частные показатели боевой эффективности, такие как вероятность выполнения боевой задачи, если речь идет о действиях войск (сил флота); вероятность поражения типовой цели, если речь идет о средстве ее поражения; среднее значение (математическое ожидание) числа выполненных задач, пораженных целей, поражаемой площади (для ОМП) и т.п.

Показатели боевой эффективности задаются в ТТЗ на разработку боевых средств и являются основой при их проектировании, уточняются в процессе испытаний и входят в состав основных тактико-технических характеристик (ТТХ) образцов, принимаемых на вооружение.