ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.19. МОБИЛЬНОСТЬ

МОБИЛЬНОСТЬ - одно из важнейших свойств, характеризующее способность ВВТ к быстрому передвижению, развертыванию в районе боевого применения и действиям (маневрам) до начала и в ходе боевых действий.

Количественными показателями мобильности ВВТ обычно служат средняя скорость передвижения техники, время ее развертывания в боевое положение, время снятия с позиций и принятия готовности к передвижению.

В некоторых армиях (например, США) различают еще стратегическую мобильность, оцениваемую временем переброски ВВТ с войсками с одного ТВД на другой. Особое значение этому требованию придается при формировании Сил реагирования НАТО. Иногда мобильность применяется как термин, отражающий только свойство подвижности ВВТ.

Мобильность военной техники тесно связана с другим ее свойством - автономностью. При высокой автономности ВВТ не требует дополнительных средств боевого и технического обеспечения, трудоемкого обслуживания, ремонта и снабжения, что облегчает передвижение ВВТ, развертывание в месте новой дислокации и повышает мобильность. Высокий уровень мобильности ВВТ предрасполагает к возможности сокращения ВС, так как позволяет оперативно усиливать войсковые формирования постоянной дислокации за счет сил и средств Центра.