ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.54. ВОЕННАЯ ОККУПАЦИЯ

ВОЕННАЯ ОККУПАЦИЯ - временное занятие вооруженными силами одного государства территории другого государства с принятием на себя функций управления.

Военная оккупация допускается только в соответствии с конкретным и обязывающим решением Совета Безопасности ООН. В противном случае она становится одной из форм агрессии.

Режим и правовые нормы военной оккупации определены специальными международными соглашениями, принятыми на 4-й Гаагской конференции 1907 г., а также Женевскими конвенциями 1949 г. и протоколами к ним 1977 г. Согласно этим нормам военная оккупация не влечет передачу суверенитета над оккупируемой территорией оккупирующему государству.

Оккупирующее государство обязано уважать права человека на оккупируемой территории, исключать депортацию населения с оккупированной территории или целенаправленное перемещение своего населения на ее территорию.

Военная оккупация в результате вторжения или нападения вооруженных сил одного государства на территорию другого государства в нарушение Устава ООН является международным преступлением и влечет за собой международно-правовую ответственность.