ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.25. АВТОНОМНОСТЬ

АВТОНОМНОСТЬ - одно из важнейших свойств, выражающееся в способности ВВТ функционировать независимо, без помощи каких-либо вспомогательных внешних систем (источников энергии, средств управления, обеспечения и снабжения и т.п.).

Автономность ВВТ обеспечивается непосредственным включением в состав ВВТ средств, необходимых для его функционирования (боевого применения). Так как объем этих средств ограничен, то и автономность ВВТ ограничивается периодом автономности, т.е. временем, в течение которого эти средства расходуются и требуют пополнения.

Уровень автономности ВВТ (период автономности) устанавливается при разработке ВВТ в зависимости от предназначения, условий функционирования (боевого применения) и возможности размещения непосредственно в составе ВВТ требуемых устройств и средств обеспечения автономности. Особое значение имеет для подвижных ракетных комплексов, военных кораблей и фронтовых самолетов.

Автономность ракетного комплекса и корабля исчисляется в сутках, в течение которых они должны действовать без пополнения запасов топлива, продовольствия, воды и других материальных средств, без смены личного состава.

Автономность самолета зависит от количества и технических характеристик средств, используемых для его подготовки к полету, с учетом условий базирования, аппаратуры самолетовождения и вооружения. Она обеспечивается размещением на самолете систем ориентирования на маршруте полета, поиска и поражения целей, захода на посадку, наземного обслуживания и т.п. В автономном полете все необходимые задачи (выбор и удерживание траектории полета, поиск цели и выход на нее, расчет и удерживание режимов бортового оборудования и др.) решаются экипажем (летчиком) на борту самолета без участия наземных систем управления.