ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.26. РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ

РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ - свойство, заключающееся в приспособленности ВВТ к проведению различных работ по подготовке к применению, техническому обслуживанию и ремонту, по предупреждению, выявлению и устранению отказов и повреждений. Наряду с надежность., ремонтопригодность является одним из важнейших показателей качества военной продукции.

Ремонтопригодность ВВТ оценивается несколькими количественными показателями, которые выбираются с учетом предназначения ВВТ и вида проводимых работ. Наиболее распространенными показателями ремонтопригодности, носящими, как правило, вероятностный характер, являются средний объем трудозатрат, приходящийся на единицу времени применения ВВТ, средняя продолжительность простоя ВВТ на работах по техническому обслуживанию и ремонту, отношение времени, затраченного на выполнение непосредственно ремонтных работ, ко времени на подготовительные и заключительные работы.

Ремонтопригодность ВВТ обеспечивается при проектировании и изготовлении техники, главным образом, за счет применения стандартизации и унификации агрегатов, блоков, узлов и деталей. На этапе разработки конструкции ВВТ хорошая ремонтопригодность достигается должным уровнем инженерных решений, учитывающих удобство подходов к блокам и агрегатам, требующим периодического контроля, учетом опыта эксплуатации и ремонта подобных образцов, внедрением автоматизированных средств поиска и установления причин отказов и неисправностей.

Недостаточная ремонтопригодность приводит к росту трудозатрат на техническое обслуживание и ремонт и времени простоя ВВТ в неисправном состоянии, что снижает уровень боеготовности ВВТ в войсках, требует содержания увеличенного штата технического персонала и расходов.

Ремонтопригодность ВВТ тесно связана с надежность., и обычно их принято оценивать совместно, хотя и разными показателями.

Повышение ремонтопригодности ВВТ во многих случаях позволяет повысить общую эффективность боевого применения техники. Вместе с тем придание образцу ВВТ качества ремонтопригодности усложняет его конструкцию, требует дополнительных разъемов, а, значит, снижает надежность. Поэтому требование ремонтопригодности не является абсолютным по отношению ко всем образцам ВВТ. Многие боеприпасы и даже более сложные образцы ВВТ не обладают качеством ремонтопригодности. И это для них признается рациональным.