ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.27. МОРАЛЬНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

МОРАЛЬНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ - способность ВВТ находиться на вооружении в течение длительного времени без существенного (заметного) ухудшения своих относительных (по сравнению с аналогичными показателями ВВТ вероятного противника) боевых, эксплуатационных, других важнейших качеств и возможностей.

Как правило, «моральное старение» ВВТ опережает техническое старение, связанное с износом и усталостью конструкционных материалов под действием физических факторов (повторно-статических, ударных, вибрационных, температурных, акустических, других нагрузок и воздействий).

Для боевой техники «моральное долголетие» обычно ограничивается временем появления у наиболее вероятного противника нового вооружения, характеристики которого заметно превосходят характеристики имеющегося вооружения, как бы обесценивая их.

Наиболее эффективным фактором обеспечения «морального долголетия» вооружения является его своевременная разработка и «податливость» к аппаратурной модернизации. Последнее достоинство обусловлено растущим приоритетом информационной обеспеченности вооружения (скорость обнаружения и точность наведения на цели, всепогодность и круглосуточность применения и т.п.).