ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.30. БЕЗОПАСНОСТЬ

БЕЗОПАСНОСТЬ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ – комплексное свойство технического объекта (устройства, системы, машины), состоящее в исключении или сведении к минимуму вредных или опасных факторов для экипажа или обслуживающего персонала.

Безопасность техники «закладывается» в процессе проектирования и обеспечивается в процессе ее испытаний, производства, эксплуатации и применения.

В эксплуатации безопасность военной техники.достигается высокой профессиональной подготовленностью обслуживающего персонала и строгим соблюдением регламентов ее эксплуатации и ремонта. Значительное влияние на обеспечение безопасности имеет квалифицированное руководство действиями экипажа, а также система постоянной профилактической работы по предупреждению аварийных ситуаций при эксплуатации военной техники.

Модернизация техники в направлении повышения ее мобильности, маневренности, возможности применения ночью и в сложных метеоусловиях может привести к потенциально опасным и вредным для экипажа факторам. Для снижения их влияния на безопасность используются специальные технические системы, главным образом, автоматизированные, позволяющие экипажу и обслуживающему персоналу эффективно эксплуатировать технику, обеспечивая при этом должный уровень безопасности.

Задачи оптимизации функционирования системы «человек-машина», в том числе и безопасности ее использования, требуют системного подхода и решаются в рамках специальной научной теории – эргономики, способствующей увязке физико-психологических и информационных возможностей военнослужащих с условиями их боевой деятельности.