ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.42. ТЕХНИЧЕСКИЙ (РАБОЧИЙ) ПРОЕКТ

ТЕХНИЧЕСКИЙ (РАБОЧИЙ) ПРОЕКТ - этап полномасштабной разработки образца ВВТ, выполненный в объеме, позволяющем начать детальную конструкторскую разработку всех его элементов и образца в целом (рабочее проектирование).

Этот этап обычно сдвинут по времени на 1-1,5 года относительно сроков утверждения эскизного проекта и рассматривается, как правило, совместно с макетом образца специальной Комиссией Заказчика с включением в ее состав представителей Генерального конструктора и представителей организаций-соразработчиков.

Одним из достоинств рассмотрения технического проекта является наличие полноразмерного макета образца и его составных частей, что дает возможность обстоятельно рассмотреть многие компоновочные и конструктивно-схемные решения и дать по ним достаточно уверенную объемную и физическую оценку.

Большая часть согласованных замечаний и предложений по рассмотрению макета должна реализовываться или устраняться до начала рабочего проектирования образца.

Логическим продолжением этапа рабочего проектирования является изготовление 1-2 опытных образцов для натурных (полигонных, ходовых, летных и др.) испытаний и один образец для испытаний на прочность (статическую, динамическую и т.п.). Первые образцы могут не полностью укомплектовываться системами и приборами, а установленное на них основное оборудование может быть не принято представителями Заказчика в организациях-соразработчиках, иметь ограниченный уровень стендовой или лабораторной отработки, а в ряде случаев представлять собой массогабаритные эквиваленты комплектующих элементов.

В дальнейшем, в ходе и по результатам проведения так называемых заводских (конструкторских) испытаний все недостатки по «конструктивному лицу», ресурсу и надежности образца и его комплектующих систем и оборудования должны быть устранены.

Опытный образец с устраненными недостатками, выявленными в ходе заводских испытаний, соответствующий всем согласованным с Заказчиком тактико-техническим требованиям, предъявляется на официальные (государственные, совместные, межведомственные) испытания.