ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.56. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – способ устрашения государств (народов, а также этнических или религиозных групп) со стороны международных экстремистских движений или объединений религиозных фанатиков путем проведения террористических актов против государственных и общественных деятелей, сотрудников международных организаций, а также гражданского населения. Как правило, материальной основой международного терроризма (криминального интернационала) является незаконное предпринимательство, в том числе торговля людьми, наркобизнес, организация нелегальной миграции, преступления в финансовой сфере и т.п.

Обычно международная террористическая организация основана на жесткой дисциплине, безусловном соблюдении правил конспирации, властной иерархии и четкой внутренней структуре, предполагающей наличие спонсоров (в их числе могут быть и государства-агрессоры), организаторов-вдохновителей и боевиков-исполнителей.

В ряде случаев международный терроризм является:

  • проявлением крайней национальной и религиозной нетерпимости;
  • порождением глубоких внутренних социально-экономических, религиозных и национальных противоречий в государствах с нестабильными политическими режимами;
  • проявлением растущего разочарования в неспособности международного сообщества решать сложные межгосударственные, религиозные, этнические и социальные конфликты;
  • следствием «холодной войны», в ходе которой ее участники прибегали к услугам (а иногда и занимались созданием, подготовкой и оснащением) различных экстремистских структур для организации подрывной работы, диверсий, террористических акций и даже военных действий против своих противников.
  • Наиболее известные акты международного терроризма – взрывы жилых домов в России в 1999 г., воздушная атака террористов на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, захват заложников в театральном центре в Москве в 2002 году, в школе г. Беслан (Северная Осетия) в 2004 г., серия взрывов в общественном транспорте в Мадриде в 2004 г. и в Лондоне в 2005 г., теракты с участием «живых бомб» в московском метрополитене в 2010 г. и аэропорту «Домодедово» в 2011 г.

    Международный терроризм относится к новым и наиболее опасным вызовам человечеству в ХХI веке. Правовые аспекты борьбы с международным терроризмом в международном праве отражены недостаточно. Непредсказуемость и острота угрозы современного терроризма вынуждает к более гибкому применению существующих правовых норм.