ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.43. ЭТАП ИСПЫТАНИЙ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА ВВТ

ЭТАП ИСПЫТАНИЙ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА ВВТ – комплекс последовательно проводимых экспериментальных, заводских (конструкторских), государственных, в том числе совместных, войсковых, эксплуатационных, специальных и других испытаний опытных образцов ВВТ для оценки их соответствия тактико-техническим требованиям Заказчика и других официальных нормативных документов (ГОСТов, Общих технических требований (ОТТ)) на разработку данного типа вооружения и военной техники.

В ходе проведения испытаний в различных (по принадлежности и назначению образца) физических средах (земля, воздух, вода, космос) должны быть выявлены и устранены все недостатки опытного образца, сделаны исчерпывающие выводы и рекомендации по его боевым и эксплуатационным возможностям, уточнена техническая документация для организации его серийного производства и применения в войсках (силах флота. ВС.

Общий порядок проведения официальных испытаний опытных образцов обычно устанавливается Генеральными заказчиками видов, родов войск, сил флота. По наиболее важным системам и комплексам вооружений этот порядок устанавливается приказами Министерства обороны.

Целью заводских испытаний является:

  • доводка образца до надежного работоспособного (боеспособного) состояния, обеспечивающего безопасное выполнение официальных испытаний на испытательских центрах Заказчика;
  • определение основных технических данных образца, а также входящих в него систем и агрегатов на соответствие заданным требованиям;
  • проверка и отработка оборудования для эксплуатационного обслуживания образца.
  • Целью официальных (государственных, совместных) испытаний является завершающая оценка соответствия тактико-технических данных опытного образца ТТЗ (ТЗ) Заказчика.

    Испытания образцов проводятся по методикам Заказчика, согласованным с Разработчиком, в соответствии с утвержденной Госкомиссией программой, планом материально-технического обеспечения испытаний, в сроки, установленные соответствующим постановлением Правительства. Руководство испытаниями осуществляется Государственной комиссией с участием в ней представителей Заказчика, Разработчика и Изготовителя. При положительных итогах испытаний опытный образец принимается в качестве эталона для серийного производства.