ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.47. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВВТ (ТО)

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВВТ (ТО) - комплекс работ, выполняемых в процессе эксплуатации ВВТ для подготовки ее к применению, выявления и устранения неисправностей и отказов, поддержания работоспособности технического состояния и надежности в работе.

В зависимости от текущего состояния ВВТ объем и содержание работ по ТО, а также сроки их проведения изменяются. Работы по ТО подразделяются на плановые и неплановые. Плановые работы по ТО проводятся для подготовки ВВТ к применению (осмотр, дозаправка, проверка работоспособности и т.п.) и с целью профилактики (инструментальный контроль, смазка, замена элементов деталей и агрегатов, выработавших ресурс и др.). Неплановые работы проводятся для устранения отказов и неисправностей ВВТ, появившихся в процессе их применения, транспортирования или хранения.

Поддержание должного уровня надежности сложных образцов ВВТ, кроме профилактического контроля, как правило, требует проведения периодических или регламентных работ. Эти работы трудоемки и могут вызвать длительный простой ВВТ. Поэтому периодичность регламентных работ, их объем и содержание определяются рядом методов на основе анализа опыта эксплуатации и специальных испытаний, периодической оценки технического состояния ВВТ в войсках (силах флота), изучения их типовых отказов и др.

Техническое обслуживание образцов ВВТ, эксплуатация которых осуществляется в системе «по состоянию» имеет целью, кроме подготовки к применению, своевременное определение их фактического технического состояния и пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Объем работ по ТО сокращается внедрением встроенных в ВВТ систем контроля и диагностики, применением средств механизации и автоматизации работ по ТО, повышением квалификации обслуживающего персонала и бесперебойным снабжением необходимыми запасными частями и расходными материалами. Учитывая, что работы по ТО на современных ВВТ выполняются специалистами различного профиля и, как правило, одновременно, организация таких работ требует применения диспетчеризации, сетевого планирования, управления и пооперационного контроля, внедрения автоматизированных систем управления (АСУ) всем процессом ТО.