ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.48. МОДЕРНИЗАЦИЯ ВВТ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВВТ - комплекс работ, проводимых на серийных или снятых с производства ВВТ, для усовершенствования и доведения их характеристик до соответствия новым требованиям.

Модернизация ВВТ обычно проводится для улучшения тактико-технических характеристик и повышения эффективности боевого применения. В ряде случаев может проводиться для повышения технико-экономических показателей и сокращения стоимости жизненного цикла ВВТ (снижения эксплуатационных расходов и стоимости запасных частей, увеличения межремонтного ресурса и т.п.).

Модернизация позволяет преодолеть моральное устаревание ВВТ и продлить срок пребывания их на вооружении войск без изменения боевого предназначения.

В ряде случаев вместо модернизации образца может осуществляться модификация, которая проводится для изменения его функционального предназначения. Например, самолет-истребитель США F-15D модифицирован в истребитель-бомбардировщик F-15Е, российский танк Т-72 - в саперно-разградительную машину инженерных войск, самолет Ил-76 - в самолет-заправщик и т.п.

В условиях военной конверсии модификации подвергаются образцы ВВТ для их использования в гражданском секторе экономики, например, средства подвижности: автотракторная техника, самолеты и вертолеты, надводные корабли и т.п. Примером рациональной модификации может служить создание на базе военного вертолета-амфибии Ми-14 его гражданского аналога для работ на шельфах морей, поиска-спасения и тушения пожаров.