ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 10. ТЕОРИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ОСНОВЫ ПРАКТИКИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

10.49. РЕМОНТ И ВОСТАНОВЛЕНИЕ ВВТ

РЕМОНТ И ВОСТАНОВЛЕНИЕ ВВТ - комплекс работ, проводимых с целью восстановления работоспособности ВВТ, потерянной в результате отказа, повреждения, износа или выработки ресурса. В зависимости от объема восстановительных работ (трудозатрат) принято разделять ремонт на ряд видов: капитальный, средний, текущий и мелкий.

Капитальный ремонт проводится на заводе (в мастерских) для восстановления ресурса после выработки ВВТ межремонтного или технического ресурса, а также при выходе из строя нескольких основных элементов конструкции ВВТ. Среди других видов ремонта капитальный ремонт требует наибольших затрат, так как в процессе его выполнения осуществляются восстановительные работы (или замена) вышедших из строя основных элементов конструкции, проводится комплексная проверка всех систем ВВТ, подтверждаемая специальными испытаниями на соответствие техническим условиям. После капитального ремонта ВВТ устанавливается новый срок службы (ресурс) до очередного капитального ремонта.

Средний ремонт проводится в мастерских для восстановления работоспособности отдельных систем и механизмов ВВТ при выходе их из строя, после определенной наработки или установленного срока эксплуатации, а также для текущей профилактики ВВТ.

Текущий ремонт заключается в устранении отдельных повреждений или неисправностей деталей, узлов, механизмов, блоков, приборов и агрегатов ВВТ. Для этих работ привлекаются войсковые мастерские или ремонтные бригады.

Мелкий ремонт заключается в устранении отдельных незначительных повреждений или неисправностей ВВТ и проводится силами экипажа (или специалистами) непосредственно в боевом подразделении без передачи ВВТ в профильные мастерские.

Объем ремонта любого вида ВВТ за весь «жизненный цикл» можно сократить как за счет повышения надежности ВВТ (снижение частоты ремонтов), так и ее ремонтопригодности (снижение трудоемкости каждого вида ремонта).

Отдельно выделяется ремонт боевых повреждений ВВТ, требующий специальной технологии. В зависимости от трудоемкости работ он может быть отнесен к капитальному, среднему, текущему или мелкому.

Своевременный и качественный ремонт позволяет повысить эффективность эксплуатации ВВТ, продлить срок ее службы и сократить затраты на содержание парка ВВТ. Ремонтная сеть, как правило, состоит из военных ремонтных заводов и войсковых ремонтных мастерских в частях и соединениях.