ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 11. ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВ И СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ

11.2. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ - состояние международной военно-политической и стратегической обстановки, при которой сохраняется устойчивое и долговременное положение в мире (регионе) без войн и военных конфликтов, относительное равенство военных возможностей потенциально опасных друг для друга государств, исключаются резкие перемены в расстановке и соотношении военно-политических сил.

Основой международной военно-политической и стратегической стабильности являются обеспечение всеобщей равной безопасности больших и малых государств, их способность коллективно противостоять подготовке и развязыванию любых форм агрессии (в том числе государственного терроризма), строгое соблюдение международных соглашений и договоров.

До конца XX века стратегическая стабильность рассматривалась лишь в отношениях между ведущими, прежде всего, ядерными государствами и реализовалась в форме достигнутого между ними военно-стратегического паритета стратегических ядерных сил сдерживания. С распадом ОВД и СССР военно-стратегический паритет был нарушен.

В этих условиях важнейшим элементом обеспечения мировой военно-стратегической стабильности являются нескрываемые от любого агрессора военные силы и средства для его стратегического сдерживания, т.е. военный потенциал, способный в любых условиях войны нанести агрессору неприемлемый ущерб в ответных действиях.