ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 11. ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВ И СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ

11.5. СУЩЕСТВЕННЫЕ БОЕВЫЕ СИЛЫ

СУЩЕСТВЕННЫЕ БОЕВЫЕ СИЛЫ (СБС) – термин, впервые появившийся в одностороннем заявлении Совета НАТО в отношении адаптированного ДОВСЕ от 14 марта 1997 г. и впоследствии зафиксированный в Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора (НАТО), подписанном в Париже 27 мая 1997 г. на уровне глав государств и правительств стран России и НАТО.

Натовская формулировка при этом осталась без изменений, однако само понятие СБС не раскрывается: «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение необходимых совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил. Соответственно он будет полагаться на адекватную инфраструктуру, соизмеримую с вышеупомянутыми задачами».

Данный термин также упоминается в Заключительном акте Конференции государств-участников вооруженных силах в Европе">ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999 г.), однако теперь уже в заявлении Российской Федерации в отношении неразмещения СБС в Калининградской и Псковской областях.

Согласованного с НАТО понимания, с какого порогового значения считать силы «существенными», на сегодняшний день достичь не удалось. К примеру, размещение Соединенными Штатами на ротационной основе в Болгарии и Румынии подразделений своих вооруженных сил в размере бригады (3-5 тыс. солдат) для российской стороны является «существенными боевыми силами». С точки зрения Вашингтона, размещаемые на ротационной основе подразделения под такое определение не подпадают.

Справочно: Что касается того, подпадает ли бригада под СБС, то еще в 1997 г. председатель Военного комитета НАТО генерал К.Науманн заявлял, что если Совет НАТО спросит его, что означают СБС, он бы ответил, что это приблизительно «размер армейской дивизии» (10-20 тыс. солдат).

На сегодняшний день позиция НАТО по вооруженных силах в Европе">ДОВСЕ и военной сдержанности в так называемых «серых» зонах (на территориях новых членов НАТО договорные обязательства об ограничении вооруженных сил не действуют) остается прежней. Натовцы настаивают на том, что известные российские озабоченности в полной мере покрываются неоднократными официальными заявлениями о сохраняющейся приверженности блока адаптированному договору и неразмещении «существенных боевых сил» на территории натовских новобранцев.

Необходимость разработки общего понимания термина «существенные боевые силы» является одним из элементов российского подхода к восстановлению жизнеспособности режима вооруженных силах в Европе">ДОВСЕ. В ряде ведущих стран НАТО такая позиция находит поддержку, исходя из того, что возможное развертывание сил НАТО вблизи российских границ приведет к опасной дестабилизации военной обстановки в регионе.

Такое определение могло бы выглядеть следующим образом: Существенные боевые силы – размещаемые на постоянной основе на территории государства (включая временное развертывание более чем на 42 дня в течение календарного года) боевые силы на уровне боевой бригады (бригады боевого обеспечения), воздушного крыла (авиационного полка), вертолетного батальона (вертолетного полка или выше), или имеющие более 41 боевого танка или 188 боевых бронированных машин, или 90 единиц артиллерии калибра 100 мм и более, или 24 боевых самолетов, или 24 ударных вертолетов. В исключительных случаях, при возникновении ситуаций, связанных с необходимостью нейтрализации угрозы безопасности одного или нескольких государств, такие размещения могли бы осуществляться с согласия всех стран-членов Совета Россия–НАТО.

Данная дефиниция соответствует зафиксированной в Основополагающем акте Россия – НАТО цели «существенного снижения» общего количества вооружений и военной техники в Европе. С учетом планов развертывания в Европе территориальной ПРО США и НАТО, в том числе размещения элементов стратегической ПРО в непосредственной близости от российских границ, вопрос согласования термина Существенные боевые силы приобретает особую актуальность.