ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 11. ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВ И СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ

11.6. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ - состояние примерно равных политических, экономических, военных, других возможностей сторон, при котором ни одна из них не может рассчитывать на достижение своих политических целей насильственными средствами или путем политического диктата.

Равновесие предопределяет сдержанность в отношениях между государствами (их коалициями), поскольку совокупность сил, средств и факторов (политических, экономических, военных и др.) одной из конфликтующих сторон, способствующих развязыванию войны, уравновешивается совокупностью сил, средств и факторов другой стороны, направленных на ее предотвращение. В результате этого ситуация в регионе (мире) остается стабильной, не сопровождается войнами и военными конфликтами.

Военно-политическое равновесие может поддерживаться при примерно равных и неравных уровнях военной мощи соперничающих сторон. В настоящее время основой военно-политического равновесия все более признается стратегическая устойчивость отношений, прежде всего, между сопредельными государствами, а не стратегический паритет между ними.