ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 11. ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВ И СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ

11.8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В МИРЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В МИРЕ - система мер, исключающих неблагоприятные изменения в военно-политической обстановке. При этом государства мирового сообщества должны проводить согласованную военную (оборонную) политику, на взаимоприемлемой основе решать все принципиальные вопросы военного строительства ВС, придавая им преимущественно нескрываемый оборонительный характер.

Внешнеполитические и дипломатические усилия государства должны быть сосредоточены на создании благоприятных условий для мирного строительства, обеспечении надежной национальной, региональной и международной безопасности, организации обороны минимальными военными силами и средствами.

При этом следует сокращать военные расходы, вести такую политику, которая бы врагов превращала в нейтралов, нейтралов – в партнеров, партнеров – в союзников; укрепляла и расширяла партнерские отношения со всеми, прежде всего, с сопредельными государствами, не создавала предпосылок к настороженности в военно-политических отношениях между ними.