ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 11. ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВ И СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ

11.10. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРИТЕТ В СИЛАХ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРИТЕТ В СИЛАХ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ - примерное равенство в количестве, качестве, уровне боеготовности и боеспособности обычных сил и средств, предназначенных для решения стратегических, оперативных и тактических задач в различных условиях вооруженной борьбы. Определяется как в суммарном составе, так и по отдельным видам ВС и родам войск, прежде всего, сухопутным войскам, ВВС и ВМФ.

Обеспечивается сбалансированным количественно-качественным развитием видов ВС и родов войск, функциональной информационной и огневой увязкой между ними, устранением дисбаланса в развитии тех или иных сил и средств ВС, модернизацией ВВТ, внедрением в войска (силы флота) так называемых стратегических и технологических «прорывов» и своевременное парирование этих прорывов, исходящих со стороны вероятного противника.

Стратегические «прорывы», как правило, связаны с необходимостью и возможностью коренных преобразований в ВС с изменениями их структуры, боевого состава и способов боевого применения. Примером таких «прорывов» в прошлом явилось создание воздушно-десантных войск, крупных бронетанковых сил, полная механизация армии, разработка принципов глубокой операции.

Технологические прорывы связаны с появлением и применением качественно новых военно-промышленных разработок и технологий, которые позволяют на порядок и более повысить эффективность боевого применения ВВТ. В ХХ веке, например, они были связаны с созданием ядерного, ракетного, высокоточного оружия, средств РЭБ и АСУ. В перспективе они могут явиться следствием создания оружия на новых физических принципах, ядерного оружия «четвертого поколения», реализации программы глобальной ПРО и других средств борьбы.

В интересах обеспечения международной стабильности и безопасности государств важно на договорной основе исключить возможность реализации таких «прорывов» в военно-техническом оснащении ВС сторон или, по крайней мере, ограничить развертывание принципиально новых средств. Если достичь этого невозможно, то не упустить время для создания средств их нейтрализации или аналогичных (паритетных) средств войны.