ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 11. ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВ И СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ

11.14. ВОЕННАЯ ОПАСНОСТЬ

Военная опасность – в соответствии с Военной доктриной Российской Федерации 2010 г. определяется как «состояние межгосударственных или внутригосударственных отношений, характеризуемое совокупностью факторов, способных при определенных условиях привести к возникновению военной угрозы». Т.е. это особое состояние отношений между двумя и более странами (союзами), характеризующееся совокупностью постоянно задействованных и потенциальных политических, экономических, военных, других сил, средств и факторов, способных при неблагоприятных (преднамеренных или случайных) условиях и сочетаниях между собой перерасти в военную угрозу и привести к войне (военному конфликту).

К задействованным военным факторам обычно относят: армию и военно-морской флот; инфраструктуру на возможных ТВД; текущее военное производство. К потенциальным военным факторам обычно относят: мобилизационные возможности ВПК в предвоенный и военный период; запасы вооружения, военной техники и боеприпасов; военнообязанную часть населения; государства - союзники и противники.

В качестве одной из основных внешних военных опасностей в новой Военной доктрине России приводится «стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока».

Степень военной опасности определяется величиной военной мощи государства - агрессора (коалиции агрессоров). В то же время она является относительной величиной, зависящей от военной мощи противостоящей стороны (коалиции). Так, например, слабая в военном отношении страна для мощной державы опасна лишь теоретически. Но если она входит в союз (коалицию) с другими странами, то может оказаться опасной.

Военная опасность носит прогнозный, умозрительный характер, если не конкретизируется другим военным показателем – военной угрозой. Например, любая ядерная страна потенциально опасна для всех государств мира, однако это вовсе не означает, что она кому-то угрожает.