ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 11. ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВ И СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ

11.15. ВОЕННАЯ УГРОЗА

ВОЕННАЯ УГРОЗА – в соответствии с Военной доктриной Российской Федерации определяется как «состояние межгосударственных или внутригосударственных отношений, характеризуемое реальной возможностью возникновения военного конфликта между противостоящими сторонами, высокой степенью готовности какого-либо государства (группы государств), сепаратистских (террористических) организаций к применению военной силы (вооруженному насилию)». Военная угроза характеризует собой процесс целенаправленного и ускоренного преобразования потенциальных факторов войны в задействованные, с одновременной активизацией последних. Иными словами, военная угроза является как бы индикатором военной опасности, «лакмусовой бумажкой», характеризующей её переход от потенциального в задействованное состояние.

Важно отметить, что степень военной угрозы в теоретических оценках является векторной величиной, модуль которой может меняться от величины, близкой к нулю, до единицы. Нулю соответствует состояние отношений, например, между союзными странами, единице – грань или начало войны агрессора с его жертвой.

При целенаправленной подготовке к войне страна-агрессор резко увеличивает численность армии и форсирует производство и закупки вооружения, повышает боевую готовность вооруженных сил, усиливает гражданскую оборону и дипломатическую деятельность для политической изоляции своей потенциальной «жертвы», ищет новых союзников, активизирует все виды разведки. Реагируя на это, соответствующие меры принимает и противоположная сторона.

Величина необходимого оборонного, прежде всего, боевого (задействованного) потенциала миролюбивого государства зависит не столько от уровня потенциальной опасности, исходящей, например, от ведущих ядерных государств мира, сколько от степени военной угрозы, исходящей от агрессивно настроенного государства (коалиции государств), владеющего современным оружием.