ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 11. ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВ И СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ

11.16. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ – состояние военных потенциалов противостоящих государств (их коалиций), при котором ни одна из сторон не может рассчитывать на достижение победы в войне, не получив в ней для себя неприемлемого ущерба Стратегическая устойчивость имеет военно-политическое и стратегическое измерение.

Под военно-политической устойчивостью понимается такое уровень влияния на международные дела соперничающих сторон, а также состояние их экономических, военных и других возможностей, при котором существенные изменения этих факторов не влекут за собой заметного нарушения стабильности военно-политической ситуации в мире или регионе.

Военно-политическая устойчивость дает возможность каждой из сторон снижать в определенных разумных пределах уровень военно-технического и военно-экономического противостояния, но не ниже предела, соответствующего мере оборонной достаточности для каждой из сторон.

Повышению военно-политической устойчивости способствуют механизмы обеспечения мировой безопасности, такие как совместные обзоры общих угроз (включая ракетные угрозы), постоянные консультации ведущих мировых держав о состоянии глобального мира и обстановки в нестабильных регионах, международное сотрудничество в вопросах контроля космического пространства, предупреждения ракетного нападения и т.п.

Большее влияние на обеспечение военно-политической устойчивости оказывает политика открытости и сотрудничества государств в вопросах военного и военно-технического строительства, что исключит между ними чувство страха перед взаимной угрозой, вызывающее ничем не оправданное наращивание их военных потенциалов. Характерным примером тому является военно-политическая, а в перспективе и военно-техническая кооперация в рамках Совета Россия-НАТО, кардинально укрепившая стратегическую устойчивость на Атлантико-Тихоокеанском пространстве.

Таким образом, по смыслу и содержанию политика обеспечения военно-политической устойчивости во многом имеет сходство с политикой обеспечения разумной оборонной достаточности.

Достижение и сохранение военно-стратегической устойчивости приобретает особое значение для ядерных держав, так как позволяет им за счет огромной избыточности боевой мощи стратегических ядерных средств не только иметь их ограниченный состав, но и осуществлять крупное поэтапное сокращение обычных (самых дорогостоящих) вооружений.