ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 11. ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВ И СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ

11.21. СООТНОШЕНИЕ УРОВНЕЙ ДОСТАТОЧНОСТИ ВВТ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

СООТНОШЕНИЕ УРОВНЕЙ ДОСТАТОЧНОСТИ ВВТ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - совокупность требований, определяющих целесообразную достаточность разнородных средств борьбы в общем составе ВС. При любом варианте развития ВС должны быть определены те или иные долевые пропорции наступательных и оборонительных средств, боевых и обеспечивающих средств, существующих, новых и перспективных видов оружия.

Решение этой задачи представляет значительную трудность, так как некоторые средства обладают универсальными свойствами (например, ударными и защитными, боевыми и обеспечивающими), а их количественный состав зависит не столько от рационального регулирования их развития, сколько от наличия финансовых и материальных ресурсов, производственных мощностей и загрузки предприятий. Тем не менее, такое соотношение должно быть теоретически рассчитано, чтобы не допустить серьезных диспропорций и перегрузки ВС одними средствами (например, бронетанковой техникой) при недостатке других (например, боевых вертолетов). Вся структура основных образцов ВВТ устанавливается Программами вооружения.

В ХХ веке рассматриваемые пропорции в большинстве случаев складывались стихийно и составляли в ряде ВС ведущих государств мира:

  • наступательные виды оружия - 57%, оборонительные - 23%, универсальные (многофункциональные) - 20%;
  • боевые средства - 47%, обеспечивающие - 53%;
  • традиционные (типичные) средства - 85%, новые - 15%.
  • Относительная доля находящихся в разработке перспективных средств по отношению к средствам, состоящим на вооружении, не превышала 1-3%.

    В современном мире с учетом принятия оборонительных доктрин и реализации меры оборонной достаточности, а также складывающейся военно-стратегической и военно-технической обстановки, эти пропорции должны изменяться и достигать следующих значений:

  • наступательных средств - 25%, оборонительных средств - 35%, универсальных (многофункциональных) средств - 40%;
  • боевых средств - 70%, обеспечивающих - 30%;
  • традиционных - 70%, новых и перспективных - не менее 30%.
  • Таким образом, общая доля разработок перспективных средств должна быть увеличена до 10-25%. Соответственно потребуется перестраивать деятельность НИУ и изменять промышленно-производственные мощности. Считается, что при таких пропорциях Вооруженные Силы будут в большей мере соответствовать принципу оборонной достаточности.