ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ, МИР И ВОЙНА

1.59. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - составная часть общегосударственной системы оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и хозяйства страны от ОМП и других средств нападения противника, а также для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

Включает организацию разведки и оповещения населения о готовящемся и начавшемся нападении с применением оружия массового поражения (ОМП), заблаговременную подготовку защитных сооружений и укрытий; создание запасов средств индивидуальной защиты; проведение эвакуации населения из крупных городов в загородную зону при угрозе нападения; обучение населения способам защиты от ОМП, проведение инженерно-технических мероприятий по усилению защиты объектов во всех отраслях народного хозяйства для повышения их устойчивости от ударов противника, создание запасов материальных средств, автономных источников электроэнергии, газа, водоснабжения; выполнение аварийно-спасательных и восстановительных работ; ликвидацию последствий аварий и катастроф в мирное время; пополнение материалов и средств для восстановительных работ.

В России организационно состоит из органов (штабов и служб ГО), сил гражданской обороны (войск ГО и невоенизированных формирований), сетей связи и автоматизации. Тесно взаимодействует с вооруженными силами и органами руководства действиями войск (сил флота) в чрезвычайной обстановке.

Примерно по такому же принципу создана система гражданской обороны в большинстве других государств. В НАТО образован Главный комитет по чрезвычайному гражданскому планированию, под эгидой которого работает Комитет по гражданской обороне.