ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.1. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО - система взаимосвязанных экономических, социально-политических, собственно военных и других мероприятий по совершенствованию военной организации государства. В процессе военного строительства осуществляется создание и реформирование всех компонентов военной организации, приведение ее в соответствие с изменившимися внешними и внутренними условиями военного строительства.

Основные цели, задачи и программы военного строительства определяются в зависимости от направленности политики, характера военной доктрины, общей военно-политической обстановки в мире и обусловливаются уровнем развития производительных сил, состоянием экономики, населения, военно-географическими особенностями, а также характером возможных войн и конфликтов в той мере, в какой военно-политическое руководство государства в состоянии правильно оценить совокупность этих данных и принять рациональное решение по ним.

Существенное влияние на военное строительство оказывают геостратегические условия, а также принадлежность государства к тем или иным военно-политическим союзам, соответствующее разделение задач в коалиции. Основными составляющими военного строительства являются строительство ВС, развитие и функционирование военно-промышленного сектора экономики государства, распределение материальных и людских ресурсов в интересах обороны.

Важнейшая роль в военном строительстве принадлежит развитию военной науки, подготовке территории страны к обороне, созданию инфраструктур управления, транспортной системы, гражданской обороны, военной подготовке населения страны. При этом военное строительство должно преимущественно ориентироваться на достижение качественных и экономически посильных задач обороны.

Ведется в мирное и военное время по специально разработанным планам. Корректируется с изменением политических целей и военно-политической обстановки в мире.