ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.6. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА)

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА) - структура воинских формирований, определяющая их состав, иерархию построения, соотношение родов войск (сил флот.), видов оружия и военной техники, элементов, обеспечивающих боевую готовность и боеспособность соединений и частей.

Организация войск (сил флот.) современных воинских формирований от батальона и выше, как правило, включает управление, в состав которого входит штаб, боевые подразделения, части, соединения, части (подразделения) обеспечения и обслуживания. Является частью строительства ВС, охватывающей все их звенья от подразделений до высших органов.

В практике строительства ВС большинства государств применяются следующие организационные формы: в сухопутных войсках и в морской пехоте - отделение, взвод, рота (батарея), батальон (дивизион), полк, бригада, дивизия, корпус, армия; в ВВС - звено, эскадрилья, полк (крыло, эскадра), авиационная дивизия, авиационный корпус, воздушная армия, воздушный флот, а также батарея, дивизион, полк, бригада, дивизия, корпус, армия противовоздушной обороны; в ВМФ (ВМС) - корабль, дивизион, бригада, дивизия кораблей, эскадра, флот.лия, флот.

Организационная структура воинских формирований развивается одновременно с развитием военного дела и изменением характера войны. Непосредственное влияние на нее оказывают изменения в количестве и качестве оружия и военной техники, развитие форм и способов военных действий, уровень квалификации личного состава.

В рамках перехода к «новому облику» Вооруженных Сил Российской Федерации произошел отказ от дивизионно-полковой структуры Сухопутных войск и переход к бригадной организации: от четырехзвенной системы (военный округ – армия – дивизия – полк) к трехзвенной (военный округ – оперативное командование – бригада). Таким образом, дивизионно-полковое звено было заменено на бригадное. При этом бригада, являясь тактическим соединением (между дивизией и полком), должна обладать большей гибкостью в применении и большей боевой мощью, а также быть способной к эффективным действиям на самостоятельном направлении проведения операции.

Основными принципами организационного строительства ВС являются:

  • соответствие организации войск (сил флот.) характеру предстоящих военных действий, задачам, возлагаемым на войска (силы флот.), обеспечение максимальной самостоятельности частей, соединений и объединений при выполнении боевых задач;
  • наиболее эффективное использование находящихся на оснащении войск (сил флот.) боевой техники и оружия;
  • возможность выполнения задач в неполном составе;
  • соответствие физико-географическим условиям ТВД.
  • В связи с появлением ядерного, а затем - высокоточного оружия, организация войск (сил флот.) быстро развивается. Основные направления этого развития: увеличение боевой мощи, маневренности, управляемости, обеспечение возможности вести боевые действия в различных условиях и решать задачи в короткие сроки, повышение защищенности и живучести.