ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.11. БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ВС

БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ВС - совокупность постоянно готовых к применению материальных и духовных сил и средств армии и военно-морского флота, других военных формирований государства, которые могут быть использованы в вооруженной борьбе при их максимальном задействовании. Важнейшая составная часть военного потенциала государства.

Главные структурные элементы боевого потенциала ВС: состав ВС, их укомплектованность личным составом; техническая оснащенность армии и флота современным вооружением и военной техникой, способность к ее усилению; уровень оперативной, боевой и мобилизационной готовности, военное мастерство, моральный дух личного состава; уровень подготовки кадров и войск (сил флота); наличие накопленных резервов и запасов материальных средств.

В наиболее общем понимании боевой потенциал ВС выражает их потенциальные боевые возможности, степень готовности и способности вести военные действия в разных условиях начала и развития войны. Создается в мирное время, наращивается и в полной мере используется во время войны.

Боевой потенциал претерпевает постоянные количественно-качественные изменения в зависимости от преобразований, которые происходят в техническом оснащении ВС, обученности и морально-боевых качествах личного состава, в организационной структуре ВС, в соотношениях между видами и родами войск, а также в системе управления войсками и силами флота, направленности подготовки ВС к ведению военных действий.