ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.16. МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА)

МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА) - возможность и способность войск к быстрому развертыванию по мобилизационному плану и переходу на штаты военного времени. Определяется степенью подготовки ВС, населения страны (мобилизационных контингентов) и экономики государства к переходу с мирного на военное положение. Зависит от штатной структуры частей, соединений и объединений, их укомплектованности, размещения, мобилизационной подготовки, интенсивности поступления мобилизационных ресурсов с объявлением мобилизации и ряда других менее значимых факторов.

Оценивается временем, необходимым для перехода на штаты военного времени, расконсервации военной техники и приведения ее в боеготовое состояние, вывода материальных запасов и организации служб в соответствии с требованиями войны.

Сокращение временных параметров подготовки к ведению военных действий, скоротечность современных военных конфликтов обуславливают проводящийся в рамках реформы ВС РФ постепенный переход от традиционной мобилизационной системы к силам постоянной боевой готовности. Одновременно осуществляется комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня боевой и мобилизационной готовности ВС.