ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.19. МОБИЛЬНОСТЬ ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА)

МОБИЛЬНОСТЬ ВОЙСК (СИЛ ФЛОТА) - способность вооруженных сил к осуществлению маневра силами, средствами, огнем и ударами. Характеризуется быстрым перемещением до начала и в ходе боевых действий с одного ТВД на другой (или с одного направления на другое) для усиления существующих или создания новых группировок войск; способность к осуществлению гибкого перенацеливания сил, средств и ударов на новые объекты и цели.

Мобильность войск (сил флота) предполагает технические средства для быстрого наращивания группировок сил общего назначения на угрожаемых направлениях в соответствии с уровнем военной угрозы путем перегруппировки войск постоянной готовности из других районов.

Мобильность стратегическая строится на основе развитой военной инфраструктуры, прежде всего, систем коммуникаций, связи, двойного базирования войск и др. Обеспечивается высокой боевой готовностью предназначенных к переброске соединений и частей сухопутных, воздушно-десантных войск, морской пехоты и тактической авиации, а также готовностью авиационных и морских транспортных средств к переброске войск и грузов, наличием на важнейших театрах военных действий складов-баз запасов вооружения и военной техники, в том числе для перебрасывания войск, и другими условиями.

Оперативная и тактическая мобильность определяются возможностями осуществления оперативного и тактического маневров в предельно малые сроки.