ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.24. ВОИНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА

ВОИНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА - один из наиболее важных принципов строительства ВС, решающее условие высокой боеготовности и боеспособности войск (сил флота).

В основе воинской дисциплины в армиях всех государств лежит строгое и точное выполнение всеми военнослужащими порядка и правил несения военной службы, установленных законами, воинскими уставами и приказами старших командиров и начальников. Вместе с тем требования к дисциплине в ВС различных государств имеют свои особенности.

В российских ВС воинская дисциплина базируется, прежде всего, на сознательном отношении военнослужащих к выполнению своего воинского долга и личной ответственности за защиту Отечества. Укрепление воинской дисциплины - важнейшая обязанность командующих, командиров, штабов, аппаратов по работе с личным составом и правоохранительных органов всех уровней.

Для этого систематически анализируется состояние воинской дисциплины, выявляются глубинные причины ее нарушения, повышается требовательность к подчиненным и забота о них. Совершенствуется система воспитательной работы, принимаются меры по укреплению службы войск, гарнизонной и караульной служб, предупреждению правонарушений и несчастных случаев, поднимается ответственность за нарушение порядка, организуется обмен опытом воспитательной работы в передовых подразделениях и частях.