ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 2. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА

2.1. ПОЛИТИКА

ПОЛИТИКА – 1) искусство управления государством и обществом; 2) совокупность социальных идей и обусловленная ими целенаправленная деятельность, связанная с формированием жизненно важных отношений между государства.и, народами, нациями, социальными группами; 3) вид деятельности граждан и их групп, направленный на расширение полномочий, влияния и приобретением властных функций.

В современной политической науке имеются два радикально разных подхода к пониманию политики – политический либерализм и политический реализм.

Политический либерализм (консенсусное понимание политики, идеализм) исходит из представлений о стремлении политических субъектов к сотрудничеству, доверительным отношениям, ориентированности на мораль, справедливость и преодоление конфликтов ради достижения свободы и мира..

Политический реализм (конфронтационное понимание политики, «Realpolitik») исходит из того, что политическое взаимодействие возникает в результате борьбы и взаимодействия субъектов с принципиально разными интересами, а при анализе действий политических игроков следует обращать внимание на реальные интересы, а не заявления.

Основу политики составляют завоевание, удержание и укрепление государственной власти, ее использование в интересах развития государства и обеспечения безопасности, решения других внутренних и внешних политических, социально-экономических и военных задач.

Политика государства, выраженная в категории государственных интересов, представляет собой деятельность целостного субъекта, вступающего во взаимодействие с другими политическими субъектами. Главная функция политики государства – сбережение и развитие нации, обеспечение территориальной целостности государства и стабильности государственной системы, защита безопасности и благополучия своих граждан.

В сферу высших задач государственной политики входит поиск способов реализации национальных интересов.через установление и осуществление принципов государственного устройства общества, развитие его политической системы, управление основными общественными процессами.

Внутренняя и внешняя политика - два инструмента в руках государства для реализации национальных интересов.

Внутренняя политика связана с решением внутренних общественных задач и предполагает решение задач государственного строительства и системы государственного управления, развития общественных отношений, роста благосостояния и продолжительности жизни населения, укрепления безопасности и правопорядка.

Внешняя политика охватывает деятельность государства на международной арене, связанную с отношениями между государства.и (прежде всего сопредельными), в целях защиты общегосударственных интересов, обеспечения безопасности государства, укрепления его позиций в мире и усиления влияния на мировые социально-экономические и военно-политические процессы.

Общая направленность политики государства определяется уровнем экономического развития, морально-нравственным состоянием нации и ее элит, а также политическим устройством общества.

Представляется ошибочным марксистское определение политики как концентрированного выражения экономики. Политика обладает самостоятельностью и сама способна оказывать большое влияние и на экономику, и положение различных социальных групп, и на все виды общественной деятельности.

Эффективность политики как деятельности по организации и управлению политическими процессами зависит от нескольких факторов:

  • целесообразности и реальности поставленных задач для достижения желаемых политических результатов, соответствия этих задач материальным и социальным возможностям государства в конкретные периоды его развития;
  • удачного и своевременного выбора средств для достижения желаемых политических результатов, поскольку их оценка связана с существующими в конкретный исторический период нравственными представлениями общества, которые далеко не всегда совпадают с политически оптимальными решениями;
  • уровня компетентности должностных лиц и их рационального использования для наиболее полного решения задач, поставленных высшим политическим руководством государства.
  • точности научного анализа с использованием современных методов моделирования проектов крупных политических решений, что исключает или, по крайней мере, снижает риск принятия неадекватных решений политическим руководством государства.
  • Важнейшими факторами, определяющими жизненность и эффективность политики, являются ее соответствие объективным потребностям развития материальной и духовной жизни общества, правильный учет реальных экономических возможностей государства, его национально-этнических особенностей, условий политического и географического положения. Исходя из этого, политика может способствовать поступательному движению общества или тормозить его.