ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.33. БАЗИРОВАНИЕ

БАЗИРОВАНИЕ - использование оперативными объединениями и соединениями различных видов ВС оборудованных районов и территории для размещения боевых средств, поддержания их в боевой готовности, подготовки, обслуживания и обеспечения боевых действий. Включает создание и развитие сети позиционных районов РВСН, аэродромной сети, позиций радиотехнических войск и зенитных ракетных войск ВВС и ПВО, баз флота с соответствующим оборудованием, запасами материальных средств, средствами навигации и управления. Элементами базирования являются: базирование войск (сил), базирование сил флота, базирование авиации.

Базирование войск (сил) – использование частями и соединениями (объединениями) территории и расположенных на ней транспортных коммуникаций, сооружений, баз и складов с запасами материальных средств для их размещения, обеспечения боевой готовности и повседневной деятельности в мирное время, а также боевых действий.во время войны.

Базирование РВСН включает систему стационарных боевых стартовых позиций, а также временных и основных стартовых позиций подвижных ракетных комплексов, маршрутов их движения.

Базирование сил флота. Предназначено для размещения, поддержания и обеспечения постоянной боевой готовности и повседневной деятельности сил флота, а также восстановления их боеспособности. В этих целях используется сеть военно-морских баз, аэродромов, портов, аэродромов, пунктов маневренного базирования, тыловых баз, плавучего тыла с запасами материальных средств, пунктов управления с соответствующей системой связи и навигации и других объектов, заблаговременно оборудованных на побережье и островах, входящих в океанские (морские) зоны (районы),

Базирование авиации – размещение авиационных частей (подразделений) на сети аэродромов, обеспечивающее их повседневную деятельность в мирное время и ведение боевых действий.в военное время. Базирование ВВС включает сеть аэродромных узлов, районов, основных, запасных, оперативных, временных, ложных, скрытых, передовых аэродромов, аэродромов подскока и маневра с соответствующими укрытиями для самолетов, имеющих склады с боеприпасами и горючим, пункты управления, навигационные средства, системы связи, инженерно-аэродромные и аэродромно-технические службы.

Аэродромы для базирования авиации в зависимости от своих характеристик могут быть стационарными и полевыми, а также различаться по классам - 1, 2, 3, 4 классов. Базирование включает также основные и запасные позиции РТВ и ЗРВ, позиции частей РЭБ, пункты управления с системой связи, склады и базы с запасами боеприпасов, ракет, горючего, технического имущества и т.п.