ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.34. ВОЕННЫЕ КОММУНИКАЦИИ

ВОЕННЫЕ КОММУНИКАЦИИ - пути сообщения, подготовленные и оборудованные для передвижения войск (сил флота), подвоза (доставки) вооружения, военной техники, горючего и других материальных средств, а также осуществления всех видов эвакуации.

Различают сухопутные коммуникации (железные и автомобильные дороги, трубопроводы), водные (океанские, морские, речные, озерные с их портами, каналами и гидротехническими сооружениями, средствами навигации и обеспечения безопасного плавания) и воздушные коммуникации (авиационные трассы, средства самолетовождения и обеспечения полетов). Наличие и состояние коммуникаций оказывает большое влияние на развертывание ВС, подготовку и ведение военных действий.

По назначению коммуникации подразделяются на стратегические, оперативные и войсковые; по принадлежности - на коммуникации центра, фронтовые, флотские, армейские, корпусные, дивизионные и полковые; по направлениям - на фронтальные (от тыла к фронту) и рокадные (вдоль фронта).

Развитие системы коммуникаций ведется заблаговременно в мирное время и продолжается в ходе войны. Для нормального функционирования организуется их охрана, оборона (в том числе противовоздушная оборона) и техническое прикрытие.