ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.37. МОБИЛИЗАЦИЯ

МОБИЛИЗАЦИЯ - комплекс мероприятий государства по приведению в активное состояние, сосредоточению и напряжению имеющихся ресурсов, сил и средств для достижения целей войны, а также по переводу вооруженных сил на военное положение с их развертыванием до уровня, установленного на военное время, реорганизация экономики, органов управления и других институтов государства. Может быть общей и частичной, проводится скрытно и открыто, последовательно или одновременно.

Главные составные части мобилизации: войсковая мобилизация (отмобилизование ВС и гражданской обороны), экономическая мобилизация (перевод на работу по планам военного времени промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других сфер экономики), реорганизация органов военного управления и научных учреждений с переводом их на военный режим работы.

Важнейшие условия успешного проведения мобилизации: наличие достаточного количества подготовленных людских резервов для доукомплектования до штатов военного времени объединений, соединений и частей и развертывания новых формирований; накопление в мирное время необходимых запасов вооружения, военной техники, боеприпасов, горючего и других материальных средств; наличие четко отработанной системы оповещения, сбора и распределения мобилизационных ресурсов, реконверсия предприятий, осуществляющих поставку техники; четкое и бесперебойное управление мобилизацией и ее всестороннее обеспечение. Мобилизация объявляется по решению высшего политического руководства государства.

В Российской Федерации, согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», под мобилизацией понимается комплекс мероприятий по переводу экономики РФ, экономики субъектов РФ и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени. Мобилизация объявляется Президентом РФ.