ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.41. ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - отношения дружественных государств в военной области, направленные на совместное решение оборонных задач. Характер его определяется совместимостью их государственных интересов, согласованностью политического курса, взаимной заинтересованностью в обеспечении международной и национальной безопасности. Различают три области военного сотрудничества: военно-политическую, военно-стратегическую и военно-техническую.

Наиболее тесное военное сотрудничество осуществляется между государствами, объединенными в единые оборонительные союзы (блоки), при этом высокий уровень военного сотрудничества обычно устанавливается между дружественными государствами, более низкий - с нейтральными государствами.

Военно-политическое сотрудничество предусматривает согласование военных доктрин государств, целей и направлений их военной политики, координацию и осуществление совместных мер по поддержанию международной стабильности.

Военно-стратегическое сотрудничество предусматривает согласование военных планов и направлений строительства вооруженных сил, координацию всех видов военной деятельности, согласование средств и способов разведки, взаимодействия систем ПВО и ПРО. Организуются и осуществляются совместные действия по предупреждению и локализации военных конфликтов. Проводятся мероприятия по оказанию взаимной помощи и совершенствованию коллективной обороны, развитию и подготовке ВС, обучению военных кадров, объединению ряда систем управления и обеспечения ВС.

Военно-техническое сотрудничество предусматривает координацию военно-технической политики, взаимный обмен вооружениями, совместные разработки образцов ВВТ или разграничение видов оружия, производимых сотрудничающими государствами, совместные меры по предупреждению распространения стратегических и экологически опасных технологий, возможность оказания взаимной помощи при осуществлении военной конверсии и т.д.

При всех формах военного сотрудничества предусматривается обмен военно-политической, военно-стратегической и военно-технической информацией, согласование оценок и прогнозов по развитию военно-политической и стратегической обстановки в мире и отдельных его регионах.