ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.47. ВОЕННАЯ РЕФОРМА

ВОЕННАЯ РЕФОРМА - глубокие по содержанию и проводимые в определенные сроки по решению и под руководством высших политических органов государственной власти преобразования военной организации государства. Вызывается необходимостью приведения военной организации государства.в соответствие с изменившимися международными и внутренними условиями, уровнем развития военного дела.

Военная реформа предусматривает коренную реорганизацию всей оборонной системы, принятие новой военной доктрины, радикальную перестройку структуры ВС, сокращение их состава, пересмотр военно-технической политики, порядка комплектования, подготовки и применения ВС, создание новых группировок ВС, перестройку их инфраструктуры, реорганизацию управления и всех видов обеспечения, принятие новых положений о статусе ВС и военнослужащих, усиление их правовой и социальной защиты.

Военная реформа включает перестройку системы управления обороной, модернизацию и конверсию военно-промышленного комплекса, оптимизацию мобилизационной подготовки населения, экономики и органов власти, коренные изменения в системе комплектования, организационной структуры, управления, технического оснащения, способах применения ВС и других войск, направленности их воинского обучения и воспитания.

Примером радикальных военных реформ в России были: реформа Ивана IV - в середине XVI века, Петра I - в XVIII веке, Милютина - 1860-1870 гг., военная реформа в СССР 1924-1925 гг., военная реформа 1950-1955 гг. в связи с революцией в военном деле. Военная реформа в РФ объявлялась после 1992 г. неоднократно, но на практике срывалась, что вело к деградации всей военной системы государства. Реально началась лишь в конце 1997 г., в ноябре 2004 г. объявлено о ее завершении. Вместе с тем, с октября 2008 г. по декабрь 2009 г. ВС РФ подверглись радикальной трансформации в рамках работы по приданию им т.н. «нового облика», которая в комплексе затронула практически все их функциональные основы. Этот процесс продолжается до сих пор и, по всей видимости, его окончательные итоги можно будет подвести не ранее 2015 г.